えふ Filial (長文注意報発令!)w

おはようございますー!^^

台風、、、

特に問題なさそうなコースだったので・・・。

いつもどおり、窓全開で寝ました。。。www

 

 

でー、、、

昨日ですが・・・。

お米を精米したので。。。

 

 

 

 

 

早速、お米卵定期便の手配、、、

今回は、スイカも入れて・・・。

んで、この上に自然農野菜を、どっさり♪^^の予定。。。

 

 

んでー、、、

お米を分配して・・・。

私の取り分。。。

 

 

 

 

 

こんだけ~、、、^^;

だからではないですが・・・。

 

 

 

 

 

めったに食べない朝食は、、、

トムトムさんの「名もなきパン」・・・。

おいちい。。。^^

なんていうんですかねぇ!

自然農の食べ物って、後引くんですよねぇ!!

味付け無しでもいけるんです!!!^^

 

 

んでー、、、

イカは完売したのですが・・・。

 

 

 

 

 

八幡浜のおねいさま方に、、、

「コレは、腐ってるからダメよねぇー!」と言われたスイカ・・・。

コレを、自分用にして、開けてみると。。。

 

 

 

 

 

おおおっ!皮が薄い、、、

んで、ひとくち・・・。

いつもの食べ方!

 

 

 

 

 

これだけで、あとはこっこにあげようか、、、

と、思ったら・・・。

コレが、ビックリするほど旨い!甘い!!

流石、「冬スイカ」の子孫!!!

でー、こっこにあげるのがもったいなくなり。。。

 

 

 

 

 

私には、珍しく、、、

かなりスイカを食べちゃった・・・。w^^;

んで、その横のメロン。。。

形は、メロンとなっていて!

こちらも開けてみると!!

 

 

 

 

 

しっかりメロン、、、

なのですが・・・。

味は、も一つ。。。いや、も五つぐらい。。。www^^;

 

 

ここで、ちょっと説明しないといけないのですが、、、

現在、種として売られているほとんどがF1と言われているものです・・・。

題名の「Filial」(ふぃりある わん はいぶりっど)なのです。。。

 

 

んでー、、、

メンデルの法則の!純系同士の初代だけは、全て同じものが出来るというのを利用して・・・。

発芽率も良く、大きさカタチもそろってて、早く育つF1がほとんどとなっているのです。。。

 

 

消費者の方々が、大きさ、形、味、どれも同じものを!と求めた結果です、、、

んでー・・・。

では、F1の子の種を蒔くとどうなるか。。。

 

 

形質がばらけるのです!

んで、実は私のスイカはF4か5です、、、

移住後、買ったスイカの種を捨てたら冬に生って!

食べてみたら、鬼のように美味しかった!!

それから、毎年一回か二回種を蒔き、甘いものだけまた蒔くということを繰り返してるのです!!!

 

 

八幡浜の大山さんに買って頂いたのは、甘かったようで良かったのですが、、、

もう一方のスイカは、甘くなかったそうです・・・。

すいません。。。(TT)

 

 

まぁ、スイカは、そこまで形質がばらけなくて、、、

今年は、F1のスイカでも甘くないものが多かったみたいなので・・・。

お許しを~。。。(pq)

 

 

ってことで、、、

このまま、めっちゃ甘いスイカの種だけを、年に1回か2回育てていけば・・・。

全部、絶対甘くなる私だけのスイカが出来ます♪^^

そうなってきたら、お値段はひとつ2000円以上で頂きたいなぁと思ってます!www

 

 

でー、、、

メロンの方ですが・・・。

カタチは、キチンと割れてメロンなのに、全然甘くない。。。

 

 

メロンの方が、ヒトの手が入りまくっているので、、、

形質のばらけ方が、半端ない・・・。

でも、10世代ぐらい経てば、こっちもMyメロンが出来るはずなのです♪^^

 

 

ってことで、、、

鬼のように甘くて、ホントはあまりあげたくなかったのですが・・・。

お約束ですので。。。

 

 

 

 

 

れでぃ、、、

 

 

 

 

GOーーーーーっ!

と、いつものピラニア喰いを始めたので、、、

私は、直売所の幟を立てに行きまして・・・。

 

 

 

 

 

田んぼの異変に気付く、、、

えっ・・・。

何故、水がない???

それも、尋常ぢゃなく、水がない!!!

でー、幟を立てる場所の出水口に。。。

 

 

 

 

 

その原因の大穴が、、、

をいっ!!!(TT)

んで、普段着だったのに・・・。

 

 

 

 

 

この大穴を埋める作業を始めちゃって、、、

普段着、泥だらけ・・・。(pq)

でー。。。

 

 

 

 

 

応急処置で、とりあえず埋め、、、

このどは、池の栓を抜き・・・。

ウチの田んぼに誘導。。。

 

 

 

 

午前中には、お米と卵を発送しないといけないのにぃ、、、(pq)

んで、小一時間ほど水と闘い・・・。

その後、野菜の収穫。。。

 

 

 

 

 

色々と収穫しましたが、、、

これは、うりずん豆・・・。

 

 

 

 

 

四角マメとも言います、、、

おまかせセットのお客様に入れてます♪^^

んで、他にも・・・。

 

 

 

 

 

コリンキーやら、、、

バターナッツやら・・・。

はては、謎の野菜まで。。。

 

 

でー、、、

この緑のが何であるか分かんなかったのですが・・・。

はっ!としまして。。。

 

 

そうだ、、、

そういえば、以前「冬瓜」を植えていたことがあった!

そうだそうだ!!

コレは、冬瓜にそっくりだ、間違いない!!!^^

ってことで、発送業務を無事に午前中で終え・・・。

次は、玄米を買って頂いたトムトムさんのとこへ。。。

 

 

 

 

そして、、、

新米のご祝儀なので、さきほどのスイカ半分も差し上げたのですが・・・。

この🍉イカ 久しぶりに スイカらしい めちゃくちゃ美味しいスイカやね(◡‿◡ฺ✿) うまーいo(^-^)o

とのメッセを頂きましたっ♪^^

いま、その子孫がまた双葉を出し、苗床にいます!

この今年最高のスイカの種も、さっそく植えます!!

10個も生らないと思いますので・・・。

食べてみたい方は、ご予約を!!!

早いもの順で、足らなかったらすいません!!!!w^^;

まだまだ、お値段は1個1000円にします。。。

が、Myスイカになった暁には、1つ2000円以上で販売しまーす♪

ただ、現在は、まだ当たりはずれがあるので、甘くなかったらご容赦を!w^^;

F10ぐらいになれば、絶対大丈夫なはず!

普通は、4~8年かかると言われる、品種の固定化!!

年に二回やるので、もっと早いはず!!!

移住前にやりたかったことの内のひとつの、品種の固定化、あるいはMY野菜の実現!!!!

まずは、スイカから~♪w^^;

 

 

ってことで、、、

帰宅し・・・。

たら。。。

 

 

 

 

 

暗渠から、、、

水が、ダダ漏れ・・・。

冬水湛水に、暗渠!いらねぇぇぇぇぇ。。。(TT)

 

 

 

 

 

ってことで、、、

こんどは、泥ではなく板で穴を塞ぎ・・・。

またもや応急処置。。。

 

 

 

 

萌えみのりの稲刈りを今週中にやらねばならんのです、、、

が、水がないと舟が浮かねぇ・・・。

頼むから、溜まってくれ~っ。。。w

 

 

ところで、、、

私は、自然農が一番いいと思ってやってますが・・・。

まったく万能ではありません。。。

 

 

 

 

 

このように、、、

樹勢が落ちると、虫にもやられます・・・。

若き頃、最強の戦士だった兵も、歳をとれば弱兵にもやられるのです。。。

自然の摂理ですね♪^^

 

 

ってことで、、、

晩御飯は・・・。

 

 

 

 

 

新米で、卵かけご飯~っ!^^

2カ月ぶりーーっ!!

お米が、あまーーーーいっ!!!

そして、旨ーーーいっ♪^^

My米を作れて幸せです!!!!^^

 

 

でー、、、

アキタコマチって・・・。

お米の食味チャートでは。。。

甘いより、あっさりに傾いているのに!^^;

めちゃ甘い♪^^

 

 

田力の中野さんとも話したのですが、、、

銘柄による味の差より、育て方の違いの方が圧倒的に出るものですよ!と!!

んでー・・・。

朝、冬瓜だと思ったもので冬瓜スープを作ろうと開けたら。。。

 

 

 

 

 

魔坂の、、、

メロンでした・・・。

見た目は、まったく冬瓜なのに。。。

 

 

おまけに、、、

めっちゃ甘い・・・。www^^;

形質のばらけ方が、ありえん。。。w^^;

この種は、来年も植えます!

見た目が、全然メロンではない、めっちゃ甘いメロンを作っていきます!!www^^;

 

 

ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^

 

 

おまけ、、、

 

 

お米やヌカの保存方法ですが、、、

 

 

 

 

 

短期保存でしたら、、、

ペットボトルに入れて冷蔵庫!で、十分ですが・・・。

長期保存でしたら、布団圧縮袋が適しています。。。

安く買える、唯一と言っていい酸素を通さない素材です♪^^

 

 

万全を期すなら、、、

私のように、「脱酸素剤:エージレス」がおススメですが・・・。

高いので!

ホッカイロを開けて、カシャカシャして入れておくと、酸素がなくなり脱酸素剤として十分機能します!!^^

あ試し荒れ♪^^