こんにちはー!^^
今日は、発送業務のあと、、、
雨の後なので、ついつい・・・。w^^;
んでー、、、
まずは昨日の・・・。
ドド、、、
ドドドドドドドドド、、、
ときに、羽ばたいてくる仔もいます・・・。w
んで、田植えの片付け。。。
ポット苗にあった余り苗をテキトーに端に植え、、、
来年も使うので、掃除しないといけないのですが・・・。
強雨の予想だったので、天然のシャワーで洗い流してもらおう。。。w
んでー、、、
昨日は、お米の精米日だったんですが・・・。
もう、全部合わせてもこれだけしかなく、、、
注文は、Te+Teママさんが19kg、ASKさんちが8kg・・・。
ムリな気がしてきた。。。
とーぜん、蔵の長持ちの中は、、、
すっからかーん、、、^^;
んで、もみすりし・・・。
絶対足りないことが判明し。。。
ASKさんに、お電話して、、、
私「ごめん、お米が足らんっちゃけど~!(TT)」
ASKさん「いいよいいよ~、出来た分だけでいいよ~」
と・・・。
大学時代から、本当に心の広い方で。。。
助かりましたっ!(TT)
ってことで、、、
オマケ兼試食用に・・・。
ニンニクを、、、
試し掘り・・・。
やっぱ、ちょっと小さいかなぁ、、、
味は、いいと思うんだけど・・・。w^^;
ってことで、、、
コイン精米機に行き・・・。
中野さんちで色選をして。。。
これで、去年のお米は全部売れてゆきましたっ♪^^
思えば、移住1年目からお米を作ったのだけれども、、、
2年間は、まったく売れず・・・。
やっと、私のお米を定期で買って頂いくようになった、Te+Teままさまと、ASKさまには、マジで足を向けて眠れません!!!(TT)
思えば、2年目は冬水を始めたけど、、、
秋の稲刈り直前に、大動脈解離で倒れ・・・。
天日干しが出来ず。。。
やっと、去年の3年目で自分の理想としたお米が出来、、、
その味に自信を深め・・・。
ブランドではなく、育て方が大事なんだと確信した年でした。。。
そして、、、
先日、ちょこっとだけお米を買って頂いた、自然農をされてるゆきさんからも・・・。
「お米昨日頂きました! なんか香ばしい香りがして甘くて美味しいですね! ひのひかり食べ慣れてるのに全然違う品種みたいです 粘っこくないのも好きです」(原文ママ:掲載許可は頂いてます)
なんてコメントも頂き嬉しい限りです!!!(TT)
んでー、、、
いままで、精米したときに出来たヌカは、オマケにしたりしていたのですが・・・。
終に、保存方法を確立!!!
要は、酸化させなければいいのですが。。。
ポリエチレン(ジップロックはポリエチレン)は、酸素を通すので、、、
酸素を通さないもの・・・。
色々探したのですが、やっぱり高い。。。
ココとか!
ところが、、、
ひょんなことから・・・。
アレが使えんぢゃね?と。。。
布団圧縮袋!!!
ざっくり真空にして、脱酸素剤をぶち込めば、、、
これでいけるはず・・・。^^
だいたい、農業の資材って高いものばっかなんだよなぁ。。。
でも、、、
お金がないから、頭を使う・・・。w
これで、酸化の劣化なしに長期保存が可能になると思います。。。
ということで、、、
無農薬・無施肥のヌカは1kg1000円で販売致します♪^^
欲しい方は、ご連絡くださいませ~っ!^^
ってか、そんなヌカ、どこにも売っていないはず・・・。
んで、、、
ちょこっと余ったお米・・・。
約4合。。。
これが、、、
次に稲刈りするまでの最後の自分のお米とあいなりました・・・。www^^;
今年は、草が生えたらちゃんと取るぞーっ♪^^
去年までは、どうせ売れないしってやさぐれて草が生えても放置したけど、今年は違うのだっ!www
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^