おはようございます!^^
今日も、ゆっくりします~っ!
帰省するのに、遠路ドライブしないといけないので英気を養ってます。www
でー、、、
イネの発芽ですが・・・。
うん、、、
とも・・・。
すん、とも。。。(TT)
んでー、、、
気落ちしたときは・・・。
ドドド
ドドドドドドドドド
わちゃわちゃ、、、
無心に、貪る姿・・・。
癒されます。。。www^^;
でー、、、
帰省にあたって・・・。
いつもは配送なのですが、手渡ししたいので。。。
モミから、玄米に、、、
と、精米作業開始・・・。
んがっ。。。
残りのモミは、これだけ、、、
推定40kgぐらい・・・。
ということで、5月のお米の配送で売り切れちゃいそうです!(TT)
ASKさま、Te+Teままさま。。。
6、7、8月は、ウチではないところで手当てをお願いします!!!m(__)m
アキタコマチは順調なので、8月に刈取り、天日干しして9月には新米が出来てると思いますっ♪
んでー、、、
今年は、ちゃんとコナギが出たら草取りしますっ・・・。
去年は放置しちゃってコナギにだいぶやられました。。。(pq)
ってことで、、、
玄米にしたら・・・。
次は、コイン精米機で8分搗きにして。。。
最新の精米機があるところが、宇和の端の方でして、、、
大洲に近いところ・・・。
だもんで。。。
そのまま、大洲に向かい、、、
ROYSさんへGOっ♪^^
トムトムさんに、勧められた・・・。
ひよこまめのカレーを頂きましたっ、、、
メニューに「甘くて辛い」とあったので、ココイチの2辛3甘みたいなものかなぁ?と思っていたのですが・・・。
しっかり辛くて、後味に甘みが!!!!
これが、本当の辛くて甘い美味しさなのかと!!!
失礼ですが、ココイチは目ではない旨さっ!!
当たり前ですねっ!^^;
そして、大洲の野菜もしっかり入ってる!
おっ、、、
レンコンもっ!!!^^
ってことで・・・。
大洲のレンコン畑も、勝手に見学、、、
ウチは年中水を入れてるので、こういう風に乾かすことはないのですが・・・。
水を抜くときは、こんな風に板を渡すんだなぁ。。。と!
ってことで、、、
宇和に戻り・・・。
精米作業の最後の工程の色選に来たのですが。。。
田力の中野さんの育苗を観察、、、
ウチは、ポット苗なのですが・・・。
下から3枚目の苗床、芽が出てるけど不織布で覆っている。。。
ってことで、、、
中野さんに色選をしてもらい、ご相談・・・。
何故、2週間以上経っても芽が出ないのか。。。
結局、、、
イネの発芽の要素は、温度と水!
光は関係ないとのこと・・・。
ってことで、もっと水をあげてみることに。。。
んで、、、
中野さんちの帰り道・・・。
豆腐の旨さでいったら、人生史上No1の豆道楽さん、、、
こちらは、宇和の誇る!豆腐屋さんです・・・。^^
ここで作られているので、、、
鮮度はバツグン・・・。
さあて、今夜のツマミは何にすっかなぁ~。。。^^
ってことで、、、
帰宅し・・・。
さっそく種籾に水を与え、新聞紙をかけることにしました。。。
そして、明日朝早くから帰省するので、、、
25日まで、この子たちのお世話を、清水さんにお願いしました・・・。
も、ホント色々お世話になります!!!(TT)>清水さん!!!
博多の旨いもん、買って帰らないとねっ♪^^
何にしよーかなー。。。
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^
そして、次回ブログは26か27日からです♪^^
無駄足は踏まれませんように、、、^^;