精米作業 と 発芽不良

おはようございます!^^

今日も、ゆっくりします~っ!

帰省するのに、遠路ドライブしないといけないので英気を養ってます。www

 

 

でー、、、

イネの発芽ですが・・・。

 

 

 

 

 

うん、、、

とも・・・。

すん、とも。。。(TT)

 

 

んでー、、、

気落ちしたときは・・・。

 

 

 

 

 

ドドド

 

 

 

 

ドドドドドドドドド

 

 

 

 

 

わちゃわちゃ、、、

無心に、貪る姿・・・。

癒されます。。。www^^;

 

 

でー、、、

帰省にあたって・・・。

いつもは配送なのですが、手渡ししたいので。。。

 

 

 

 

 

モミから、玄米に、、、

と、精米作業開始・・・。

んがっ。。。

 

 

 

 

 

残りのモミは、これだけ、、、

推定40kgぐらい・・・。

ということで、5月のお米の配送で売り切れちゃいそうです!(TT)

ASKさま、Te+Teままさま。。。

6、7、8月は、ウチではないところで手当てをお願いします!!!m(__)m

アキタコマチは順調なので、8月に刈取り、天日干しして9月には新米が出来てると思いますっ♪

 

 

んでー、、、

今年は、ちゃんとコナギが出たら草取りしますっ・・・。

去年は放置しちゃってコナギにだいぶやられました。。。(pq)

 

 

ってことで、、、

玄米にしたら・・・。

次は、コイン精米機で8分搗きにして。。。

 

 

最新の精米機があるところが、宇和の端の方でして、、、

大洲に近いところ・・・。

だもんで。。。

 

 

 

 

 

そのまま、大洲に向かい、、、

ROYSさんへGOっ♪^^

トムトムさんに、勧められた・・・。

 

 

 

 

 

ひよこまめのカレーを頂きましたっ、、、

メニューに「甘くて辛い」とあったので、ココイチの2辛3甘みたいなものかなぁ?と思っていたのですが・・・。

しっかり辛くて、後味に甘みが!!!!

これが、本当の辛くて甘い美味しさなのかと!!!

失礼ですが、ココイチは目ではない旨さっ!!

当たり前ですねっ!^^;

 

 

 

 

 

そして、大洲の野菜もしっかり入ってる!

おっ、、、

レンコンもっ!!!^^

ってことで・・・。

 

 

 

 

大洲のレンコン畑も、勝手に見学、、、

ウチは年中水を入れてるので、こういう風に乾かすことはないのですが・・・。

水を抜くときは、こんな風に板を渡すんだなぁ。。。と!

 

 

ってことで、、、

宇和に戻り・・・。

精米作業の最後の工程の色選に来たのですが。。。

 

 

 

 

 

田力の中野さんの育苗を観察、、、

ウチは、ポット苗なのですが・・・。

下から3枚目の苗床、芽が出てるけど不織布で覆っている。。。

 

 

ってことで、、、

中野さんに色選をしてもらい、ご相談・・・。

何故、2週間以上経っても芽が出ないのか。。。

 

 

結局、、、

イネの発芽の要素は、温度と水!

光は関係ないとのこと・・・。

ってことで、もっと水をあげてみることに。。。

 

 

んで、、、

中野さんちの帰り道・・・。

 

 

 

 

 

豆腐の旨さでいったら、人生史上No1の豆道楽さん、、、

こちらは、宇和の誇る!豆腐屋さんです・・・。^^

 

 

 

 

ここで作られているので、、、

鮮度はバツグン・・・。

さあて、今夜のツマミは何にすっかなぁ~。。。^^

 

 

ってことで、、、

帰宅し・・・。

さっそく種籾に水を与え、新聞紙をかけることにしました。。。

 

 

 

 

そして、明日朝早くから帰省するので、、、

25日まで、この子たちのお世話を、清水さんにお願いしました・・・。

も、ホント色々お世話になります!!!(TT)>清水さん!!!

博多の旨いもん、買って帰らないとねっ♪^^

何にしよーかなー。。。

 

 

ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^

そして、次回ブログは26か27日からです♪^^

無駄足は踏まれませんように、、、^^;