おはようございますー!^^
明日は、まぁまぁの雨の予報、、、
初めてのことは、やる前にちょっと躊躇するのですが・・・。
やったろうぢゃんっ。。。
何を?w
ってことで、、、
昨日・・・。
とりあえず。。。
初にこまるの米を研ぐ、、、
とぎ汁がもったいない・・・。(右)
と、おもいつつ。。。
ドドドドドドドドド、、、
こいつらは・・・。
パンのが好き。。。www
ジャンプ一閃、、、w
私から、パン耳を奪い取り・・・。
咥えて、逃げる、、、
んで、追われる・・・。www^^;
いつもの光景。。。
冬水湛水も、、、
ここんとこ、こんな風景が続いている・・・。
刈らにゃー、ならんとばってん。。。
んで、手前の!
観察用のアキタコマチ、、、
一回目、33穂!二回目、70穂!!んで、残ったのがコレ・・・。
6、7穂あります。。。
このまま、ほっておいてみますっ♪^^
んでー、、、
水も、池から入れず、ほったらかしなので・・・。
水位が下がってきてまして。。。
水のあがったところ、、、
このポツポツとしたのが、冬水湛水の心臓部分・・・。
この下に水生のミミズがいまして、このポツポツは、毎日せっせと排泄されてるものの塊。。。
これが、植物の栄養となり、草の種を覆っていくのです♪^^
ってことで、、、
約束にまで、ちょっと時間があったので・・・。
ウリズン豆の種取りをしてたのですが、、、
沖縄生まれなのに、、、
この寒い中、まだ花を咲かそうとしています・・・。
いじらしいっ!(pq)
んで、、、
とうとう、白菜も寒さを感じてか・・・。
まきまきし始めた???かな?^^;
ってことで、約束の時間となり。。。
公会堂で、、、
会計のレクチャーを受ける・・・。
小一時間ほど。。。
でー、、、
帰って昼寝して・・・。
2時間ほどで、出納帳などを仕上げましたっ♪
まっ、11月〆の決算ということと、領収書ベースでやっているってことが分かれば、それほど大した仕事ではない。。。^^;
ってことで、、、
昨日も今日も明日も、塾ですが・・・。
その前に。。。
お米のとぎ汁がもったいないので、、、
牛筋肉を買いに行きました・・・。
んで、塾をして夜10時から。。。
仕込み、、、
何をやってるかというと・・・。
実はっ!
来る12月11日(日)に!!
な、なんと!!!
あけはまルシェ!というマジまるしぇに参加することになりましたっ♪^^
それで、試作品を作っているのです~っ!!!!
ぱふぱふっ!!!!!^^
ってことで、、、
料理を作る時は、吞みながらなので・・・。
ツマミも同時に。。。w^^;
レバーを焼きながら、、、
牛筋の下茹でをする・・・。
灰汁を、丁寧にすくいつつ、、、
レバーを、ごま油と塩で焼いていたので・・・。
部屋が、煙で真っ白けっけ、、、
まぁ、誰もいないので、誰からも文句は言われない・・・。www
んで、ご飯も炊けた。。。
ニコマル、、、
何コレっ・・・。
今までで一番甘いんですけどーーーーっ♪(@@;
って、酔いながらなので、ご参考程度にして頂いて。。。w^^;
牛筋も、、、
下ごしらえが完成・・・。
んで、ひとつつまみ喰い。。。
・・・。(@@;
下拵えの段階で、もう旨いんですけどーーーーっ!
って、実はちょっと隠し味ってか、仕掛けをしてるからなのですが・・・。w^^;
ってことで、今朝。。。
ぷるんぷるん!の煮凝り状態、、、
ふふふ、旨いにきまってますっ♪
んで、これを少し温め・・・。
濾す、、、
とりあえず、今のとこはココまで・・・。
こっから何にしていこうかなぁ。。。^^;
何か、コレ食べたいっていうリクエストは御座いますかっ♪^^
出来るだけ、お応え致しますよっ!!!^^
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^