こんにちは!^^
今日は、ちょっと雨も降って過ごしやすいです!
さて、昨日も朝9時からTAさんのお手伝い!
普通の農家の方は、お米をライスセンターに持って行ったら終わりなのですがTAさんは、自分で乾燥させて、自分で籾摺りをして、業者さんに販売までしてます。
でー、、、昨日は、乾燥させたお米の籾摺り&蔵仕舞い。
籾摺りってのは、モミから玄米にする上に、粒の大きさを揃える(調整といいます)ところまでやります。
ちなみに、TAさんは、1.85mmの篩にかけてます。
その機械は、こちらー!
でー、、、30.5kgになったら自動で止まるので、それをパレットに移すのが私の仕事です!
こんな風に積んでいきます!!
でー、、、ある程度溜まったら、上にある蔵に運び入れます!
昨日は、最初が22タイ(一袋30kgを1タイと呼びます)、次が31タイ。
そして、その蔵に入れるのが、また一苦労!^^;
この辺の人力でないと仕方ないところが、まだ少し残っているわけです。
昨日は、全部で53タイ=1590kg、、、1.6トン~!
まぁまぁ疲れましたー!^^;
でも、TAさん、、、優しいんです♪^^
一番最初の調整した玄米を、お隣さんと半分こにして、15kg頂きました~♪^^
玄米15kgといえば、白米で80合ぐらいでしょうか?w^^;
嬉しい~、、、今年の新米だーーーーーっ!^^
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^
おまけ壱
熱中症・脱水症状、、、ともに起きませんでしたーっ!^^
ポカリさまさまー!^^;
おまけ弐
人生で初めて作ったメロン、、、なんと!!!苦かった!!!(@@;
苦いものは毒です!!!
種は採りましたけど、実は捨てました・・・。(TT)