TAこっこ、お肉になる と 決壊、、、

おはようございますー!^^

「自然」と書いて「ぼうりょく」と読みます、、、

昨日のあの雨量・・・。

なんだったんだ。。。(TT)

 

 

ということで、、、

昨日は、まず・・・。

卵を産まなくなった鶏を、すぐ山に捨てようとするTAさん。。。

 

 

その彼から、、、

宇和ジロー1羽とソニア2羽を譲り受けに行く・・・。

 

 

 

 

 

これが、噂の宇和ジロー、、、w

普通の鶏より少し小さい・・・。

これらを、エビス6本で譲り受け帰宅。。。

 

 

んで、、、

ウチのは、自由時間に・・・。

 

 

 

 

 

飼い主に似て、、、

雨を厭わない・・・。w

もちろん、アフォなので風邪をひかないところも似てる。。。www

 

 

つか、、、

おまいら・・・。

良かったなぁ、天寿をまっとうできるところで暮らせてっ!

っていうことも分かってないだろうなぁ。。。www^^;

 

 

でー、、、

ちょっくら第二冬水でも見回るか・・・。

と、かるーい気持ちで見に行くと。。。

 

 

 

 

 

 

船が、着底してる、、、w

まぁ、仕方ないべ・・・。

船の改造する時間が、まだないもん。。。

 

 

でー、、、

出水口の方に行くと・・・。(@@;

 

 

 

 

 

あ゛、、、

これは、ダメなヤツだっ!!!

 

 

と、、、

ここから急展開っ!!!(><)

 

 

 

 

 

嗚呼あああーーーーっ!!!(@@;

底抜け脱線ゲーム状態の決壊なうっ、、、

対処にあたろうとするが、こうなると、もう畔波シートを回復するのは無理なので。。。

(何度も決壊して、学習したっ♪w)

 

 

 

 

 

その前段階で、止めたっ!

ってか、もう完全にトリアエズで、、、

他にも決壊してるところがあって・・・。(pq)

 

 

 

 

 

そこは、底抜けしてなかったので、、、

支えを入れまくって、なんとか凌ぐ・・・。

んで、この辺りから雨足が強まってきたけど、も一つやらないといけないことが。。。

 

 

 

 

 

それは、、、

第二冬水の入水口・・・。

の。。。

 

 

 

 

 

しゃっとあうとっ!!!

んでー、、、

雨合羽を着る時間もなかったぐらい緊急事態だったので・・・。

も、びっしょびしょ。。。(TT)

 

 

でも、、、

放牧豚の長岡さんとの約束の時間があったので・・・。

そのまま出かける。。。

 

 

つか、、、

あの応急処置で、もつのだろうか???w^^;

と、不安もあったが・・・。

も、知るか~っ♪www

 

 

 

 

 

で、途中の道も、、、

川状態・・・。

めっちゃビビりながら運転する。。。

んで、到着っ♪^^

 

 

長岡さんは、かなりフランクな方で、、、

家に招き入れて頂き・・・。

その道の達人で、従業員のベトナムの方を呼ばれた。。。

 

 

ここからは、映像なしですが、、、

鶏を解体する一部始終を勉強しましたっ♪^^

思うに・・・。

魚を捌くのに、何の躊躇もないのと同じなんだな!ということ。。。

 

 

そして、毛がなくなると、、、

ただの食材にしか見えなくなるから不思議・・・。w^^;

ただただ旨そう!となります。。。www

 

 

そして、、、

色んな事もわかりました・・・。

鶏でお腹が膨れてると、それはもう卵管が詰まっていて、卵を産めなくなっていることなど。。。

 

 

そして、、、

その解体して、お肉になったTAこっこを1羽分頂き・・・。

あまつさえ、放牧豚のお肉と、チャーシューまで頂き。。。

 

 

放牧豚さんには、とってもお世話になり、勉強になりましたっ♪^^

厚く御礼申し上げます!^^

ありがとうございました~っ。

 

 

ということで、、、

三瓶に来たら・・・。

八幡浜方面が近いので。。。

 

 

 

 

 

ガチのアジアご飯のチャンパへ、、、

チャンパさんは、「八幡浜 新田神社」と検索するとわかりやすいと思います・・・。

そして、昨日はっ!

「ガパオ&ゲーンハンレー」という、夢のコラボっ♪^^

 

 

 

 

 

めーーーっちゃ美味しかったですっ♪^^

んふっ、、、

幸せっ・・・。^^

チャンパさん、いつも美味しいアジアご飯ありがとうございますっ。。。

 

 

ってことで、、、

八幡浜に来たなら、もう一か所・・・。

 

 

 

 

 

と、思って大山漬物さんに来たら、、、

お留守・・・。(TT)

と、思って電話をしたらいらっしゃいまして。。。^^;

 

 

自分用の、、、

瓜とショウガの奈良漬けと白菜の漬物を買って、ご満悦っ♪^^;

ってことで、帰宅。。。

 

 

 

 

 

アフォが、何かもらえると思ってわらわら集まる、、、w

おまえたちは、お肉にならなくて幸せか?^^;

それとも、美味しく私に食べられる方が幸せか??

どっちだ???www

と、尋ねるも、、、

「くぅぅぅ」と甘えた声を出すばかり・・・。

うーん、やっぱ私には無理かなぁ。。。

と、ふと左を見るとっ!

 

 

 

 

 

をををーーーーいっ!!!(ーー#

おまいは、また脱走かいっ、、、

懲りんヤツめ・・・。

と、ふと見ると。。。

 

 

 

 

 

ゴルアぁっ!(ーー##

レスキューしたゴボーを薙ぎ倒したのは、オマエかーーーっ!!!(ーー###

っ、、、

オマエは、喰ってやろうかっ・・・。(ーー####

と、一瞬思う。。。w

 

 

んでもー、、、

塾の時間も始まるし、とりまコッコを収容・・・。

すると。。。

 

 

 

 

 

新人こっこが、、、

まだバランスを取ることが覚束ないなりに・・・。

一生懸命、学習してた。。。w^^;

 

 

まぁ、、、

こういうのを見ると・・・。

やっぱ食べられないなぁって思っちゃう。。。

 

 

アイツも、昔はこんなに可愛かった、、、

ゴボーの1本ぐらい許してやるかっ・・・。w^^;

 

 

んでー、ですねぇ、、、

ゲージから出てきた新人こっこは・・・。

最初は、地面での隅っこ暮らしを続け。。。

 

 

そして、、、

何故か・・・。

 

 

 

 

 

扉とか壁を、、、

こうやって、「コンコン、コンコン」とつつく・・・。

どうも鶏は、嘴が一番のコミュニケーションらしい。。。

 

 

んで、、、

ついに・・・。

 

 

 

 

 

新人こっこが、、、

木の上で寝ることを覚えたっ♪www

かわええのぉ・・・。^^;

ってことで、大体一週間ぐらいでカオスが収まったのでした。。。

 

 

博多に居た時に読んでた養鶏の本では、、、

ちがう年齢の鶏は、同じところで飼わないように!と、書かれていたけど・・・。

同じでもいーぢゃんっ♪www^^;

って、ことで塾の前1時間。。。

 

 

第一・第二冬水を、再度見回り、、、

第二冬水は、あの応急処置で、一応耐えたらしい・・・。

んで、船。。。

 

 

 

 

 

完全に、、、

沈没状態・・・。

んで、時間もなかったのだけれども。。。

 

 

 

 

 

チリトリで、、、

水を掻き出すこと約200回・・・。

つ、つかれた。。。(TT)

 

 

んでー、、、

とりま第二は、これでいいやっ・・・。

と、第一冬水を見回ると。。。

 

 

 

 

 

んっ???

なんで、南に着岸させてたイカダが北に???(・・?

 

 

 

 

 

強い風雨で、ここまで流されてきたのか、、、

んもぉ・・・。

仕方ない。。。

 

 

 

 

 

ってことで、、、

イカダに乗って・・・。

南の方まで漕いでいく。。。

つ、つかれる!(pq)

 

 

 

 

ってことで、、、

南まで漕いだ来た・・・。

疲れるけど、ちょっと楽しいっ♪^^

ってことで、塾して。。。

 

夜っ!

やるかっ、、、

鶏1羽分・・・。

まずは。。。

 

 

 

 

 

ネギ、、、

と・・・。

 

 

 

 

 

ニンニク、、、

と、保存している生姜・・・。

と、TAこっこ肉。。。w

 

 

 

 

 

手羽ともも肉は、、、

博多水炊きに・・・。

んで、これが超ビックリ!!!なことが。。。

 

 

博多水炊きの作り方は、超かんたんっ♪

まずは手羽先を30分、最大火力でぐつぐつ、、、

そして、ももを入れて、更に30分ぐつぐつ・・・。

んで、そこで火を止め、蓋して30分で、塩して出来上がりっ♪

なのですが。。。

 

 

普通、最初の手羽先の30分グツグツで灰汁が出る、、、

これが、ブロイラーだと鬼のようにでる・・・。

こんなもん喰ってんの?って引くぐらいでる。。。

 

 

これが、ちょっと高い銘柄鶏だと、、、

それでも、少しは出る・・・。

ところが。。。

 

 

 

 

TAこっこは、、、

たったこれだけしか灰汁が出ない・・・。

鶏ガラなども、同じようにスープにするために次第火力でグツグツしたのですが。。。

 

 

 

 

 

こっちも、、、

ほぼほぼ灰汁が出ない・・・。

ちょっと汚いですが。。。

 

 

 

 

 

二つのグツグツで、、、

出た灰汁が、たったこれだけっ!!!(@@;

うーん・・・。

TAさんと私の違いは、TAさんはエサが配合飼料で私が自作の和食飯なだけ。。。

 

 

TAさんも、普段は放し飼いなのです、、、

そういうこと???

ゲージだと、灰汁が出るようになる???

そうなの???

ってことで、謎です・・・。w^^;

 

 

んでー、、、

お次の料理を・・・。

 

 

 

 

 

今にある、、、

長火鉢で炭をおこす・・・。

Te+Teママから頂いた、1500℃までイケるバーナー。。。

 

 

 

 

 

鉄が、溶け始めます、、、w^^;

んで、火をおこして・・・。

 

 

 

 

や・き・と・りっ♪^^

で、このあたりから呑み始める、、、

んでー・・・。

 

 

 

 

 

部屋が、まっちろけになっちまう、、、

作業服と私が燻される・・・。www

んで、次の料理にも、とりかかる。。。

 

 

 

 

 

むね肉のソテー、、、

これは、最小の火で・・・。

味付けは、全部塩コショウだけ。。。

 

 

 

 

 

んで、、、

ここまできたら、ひっくり返して出来上がり・・・。

 

 

 

 

 

んでー、、、

ももも焼きあがったので・・・。

本格的に、ばーーんっしゃーーくたーーーいむっ♪^^

 

 

 

 

 

チャンパさんからお持ち帰りしたゲーンハンレーをソースにっ♪^^

ハツも砂肝も旨かったっ、、、

食べるときに、アイツかぁ・・・。

と、思いながらも旨さには勝てず。。。w^^;

 

 

かといって、、、

自分のこっこを食べるかと言うと・・・。

それは、うーん。。。^^;

命を頂くってことは、なかなかですねっ♪^^;

 

 

ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^