おはようございますー!^^
「自然」と書いて「ぼうりょく」と読みます、、、
昨日のあの雨量・・・。
なんだったんだ。。。(TT)
ということで、、、
昨日は、まず・・・。
卵を産まなくなった鶏を、すぐ山に捨てようとするTAさん。。。
その彼から、、、
宇和ジロー1羽とソニア2羽を譲り受けに行く・・・。
これが、噂の宇和ジロー、、、w
普通の鶏より少し小さい・・・。
これらを、エビス6本で譲り受け帰宅。。。
んで、、、
ウチのは、自由時間に・・・。
飼い主に似て、、、
雨を厭わない・・・。w
もちろん、アフォなので風邪をひかないところも似てる。。。www
つか、、、
おまいら・・・。
良かったなぁ、天寿をまっとうできるところで暮らせてっ!
っていうことも分かってないだろうなぁ。。。www^^;
でー、、、
ちょっくら第二冬水でも見回るか・・・。
と、かるーい気持ちで見に行くと。。。
船が、着底してる、、、w
まぁ、仕方ないべ・・・。
船の改造する時間が、まだないもん。。。
でー、、、
出水口の方に行くと・・・。(@@;
あ゛、、、
これは、ダメなヤツだっ!!!
と、、、
ここから急展開っ!!!(><)
嗚呼あああーーーーっ!!!(@@;
底抜け脱線ゲーム状態の決壊なうっ、、、
対処にあたろうとするが、こうなると、もう畔波シートを回復するのは無理なので。。。
(何度も決壊して、学習したっ♪w)
その前段階で、止めたっ!
ってか、もう完全にトリアエズで、、、
他にも決壊してるところがあって・・・。(pq)
そこは、底抜けしてなかったので、、、
支えを入れまくって、なんとか凌ぐ・・・。
んで、この辺りから雨足が強まってきたけど、も一つやらないといけないことが。。。
それは、、、
第二冬水の入水口・・・。
の。。。
しゃっとあうとっ!!!
んでー、、、
雨合羽を着る時間もなかったぐらい緊急事態だったので・・・。
も、びっしょびしょ。。。(TT)
でも、、、
放牧豚の長岡さんとの約束の時間があったので・・・。
そのまま出かける。。。
つか、、、
あの応急処置で、もつのだろうか???w^^;
と、不安もあったが・・・。
も、知るか~っ♪www
で、途中の道も、、、
川状態・・・。
めっちゃビビりながら運転する。。。
んで、到着っ♪^^
長岡さんは、かなりフランクな方で、、、
家に招き入れて頂き・・・。
その道の達人で、従業員のベトナムの方を呼ばれた。。。
ここからは、映像なしですが、、、
鶏を解体する一部始終を勉強しましたっ♪^^
思うに・・・。
魚を捌くのに、何の躊躇もないのと同じなんだな!ということ。。。
そして、毛がなくなると、、、
ただの食材にしか見えなくなるから不思議・・・。w^^;
ただただ旨そう!となります。。。www
そして、、、
色んな事もわかりました・・・。
鶏でお腹が膨れてると、それはもう卵管が詰まっていて、卵を産めなくなっていることなど。。。
そして、、、
その解体して、お肉になったTAこっこを1羽分頂き・・・。
あまつさえ、放牧豚のお肉と、チャーシューまで頂き。。。
放牧豚さんには、とってもお世話になり、勉強になりましたっ♪^^
厚く御礼申し上げます!^^
ありがとうございました~っ。
ということで、、、
三瓶に来たら・・・。
八幡浜方面が近いので。。。
ガチのアジアご飯のチャンパへ、、、
チャンパさんは、「八幡浜 新田神社」と検索するとわかりやすいと思います・・・。
そして、昨日はっ!
「ガパオ&ゲーンハンレー」という、夢のコラボっ♪^^
めーーーっちゃ美味しかったですっ♪^^
んふっ、、、
幸せっ・・・。^^
チャンパさん、いつも美味しいアジアご飯ありがとうございますっ。。。
ってことで、、、
八幡浜に来たなら、もう一か所・・・。
と、思って大山漬物さんに来たら、、、
お留守・・・。(TT)
と、思って電話をしたらいらっしゃいまして。。。^^;
自分用の、、、
瓜とショウガの奈良漬けと白菜の漬物を買って、ご満悦っ♪^^;
ってことで、帰宅。。。
アフォが、何かもらえると思ってわらわら集まる、、、w
おまえたちは、お肉にならなくて幸せか?^^;
それとも、美味しく私に食べられる方が幸せか??
どっちだ???www
と、尋ねるも、、、
「くぅぅぅ」と甘えた声を出すばかり・・・。
うーん、やっぱ私には無理かなぁ。。。
と、ふと左を見るとっ!
をををーーーーいっ!!!(ーー#
おまいは、また脱走かいっ、、、
懲りんヤツめ・・・。
と、ふと見ると。。。
ゴルアぁっ!(ーー##
レスキューしたゴボーを薙ぎ倒したのは、オマエかーーーっ!!!(ーー###
っ、、、
オマエは、喰ってやろうかっ・・・。(ーー####
と、一瞬思う。。。w
んでもー、、、
塾の時間も始まるし、とりまコッコを収容・・・。
すると。。。
新人こっこが、、、
まだバランスを取ることが覚束ないなりに・・・。
一生懸命、学習してた。。。w^^;
まぁ、、、
こういうのを見ると・・・。
やっぱ食べられないなぁって思っちゃう。。。
アイツも、昔はこんなに可愛かった、、、
ゴボーの1本ぐらい許してやるかっ・・・。w^^;
んでー、ですねぇ、、、
ゲージから出てきた新人こっこは・・・。
最初は、地面での隅っこ暮らしを続け。。。
そして、、、
何故か・・・。
扉とか壁を、、、
こうやって、「コンコン、コンコン」とつつく・・・。
どうも鶏は、嘴が一番のコミュニケーションらしい。。。
んで、、、
ついに・・・。
新人こっこが、、、
木の上で寝ることを覚えたっ♪www
かわええのぉ・・・。^^;
ってことで、大体一週間ぐらいでカオスが収まったのでした。。。
博多に居た時に読んでた養鶏の本では、、、
ちがう年齢の鶏は、同じところで飼わないように!と、書かれていたけど・・・。
同じでもいーぢゃんっ♪www^^;
って、ことで塾の前1時間。。。
第一・第二冬水を、再度見回り、、、
第二冬水は、あの応急処置で、一応耐えたらしい・・・。
んで、船。。。
完全に、、、
沈没状態・・・。
んで、時間もなかったのだけれども。。。
チリトリで、、、
水を掻き出すこと約200回・・・。
つ、つかれた。。。(TT)
んでー、、、
とりま第二は、これでいいやっ・・・。
と、第一冬水を見回ると。。。
んっ???
なんで、南に着岸させてたイカダが北に???(・・?
強い風雨で、ここまで流されてきたのか、、、
んもぉ・・・。
仕方ない。。。
ってことで、、、
イカダに乗って・・・。
南の方まで漕いでいく。。。
つ、つかれる!(pq)
ってことで、、、
南まで漕いだ来た・・・。
疲れるけど、ちょっと楽しいっ♪^^
ってことで、塾して。。。
夜っ!
やるかっ、、、
鶏1羽分・・・。
まずは。。。
ネギ、、、
と・・・。
ニンニク、、、
と、保存している生姜・・・。
と、TAこっこ肉。。。w
手羽ともも肉は、、、
博多水炊きに・・・。
んで、これが超ビックリ!!!なことが。。。
博多水炊きの作り方は、超かんたんっ♪
まずは手羽先を30分、最大火力でぐつぐつ、、、
そして、ももを入れて、更に30分ぐつぐつ・・・。
んで、そこで火を止め、蓋して30分で、塩して出来上がりっ♪
なのですが。。。
普通、最初の手羽先の30分グツグツで灰汁が出る、、、
これが、ブロイラーだと鬼のようにでる・・・。
こんなもん喰ってんの?って引くぐらいでる。。。
これが、ちょっと高い銘柄鶏だと、、、
それでも、少しは出る・・・。
ところが。。。
TAこっこは、、、
たったこれだけしか灰汁が出ない・・・。
鶏ガラなども、同じようにスープにするために次第火力でグツグツしたのですが。。。
こっちも、、、
ほぼほぼ灰汁が出ない・・・。
ちょっと汚いですが。。。
二つのグツグツで、、、
出た灰汁が、たったこれだけっ!!!(@@;
うーん・・・。
TAさんと私の違いは、TAさんはエサが配合飼料で私が自作の和食飯なだけ。。。
TAさんも、普段は放し飼いなのです、、、
そういうこと???
ゲージだと、灰汁が出るようになる???
そうなの???
ってことで、謎です・・・。w^^;
んでー、、、
お次の料理を・・・。
今にある、、、
長火鉢で炭をおこす・・・。
Te+Teママから頂いた、1500℃までイケるバーナー。。。
鉄が、溶け始めます、、、w^^;
んで、火をおこして・・・。
や・き・と・りっ♪^^
で、このあたりから呑み始める、、、
んでー・・・。
部屋が、まっちろけになっちまう、、、
作業服と私が燻される・・・。www
んで、次の料理にも、とりかかる。。。
むね肉のソテー、、、
これは、最小の火で・・・。
味付けは、全部塩コショウだけ。。。
んで、、、
ここまできたら、ひっくり返して出来上がり・・・。
んでー、、、
ももも焼きあがったので・・・。
本格的に、ばーーんっしゃーーくたーーーいむっ♪^^
チャンパさんからお持ち帰りしたゲーンハンレーをソースにっ♪^^
ハツも砂肝も旨かったっ、、、
食べるときに、アイツかぁ・・・。
と、思いながらも旨さには勝てず。。。w^^;
かといって、、、
自分のこっこを食べるかと言うと・・・。
それは、うーん。。。^^;
命を頂くってことは、なかなかですねっ♪^^;
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^