出役 と 井戸ぽちゃ

おはようございます!^^

今日は、ゆっくりしますー、、、

だって、昨日は・・・。

朝の6時起きからの~、8時から出役。。。

 

 

だもんで、、、

こっこたちも、いつもの朝10時のご出勤ではなく・・・。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307081159j:plain

 

 

 

朝日をあびながらの、7時前のご出勤、、、

んで・・・。

卵箱の前は。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307081236j:plain

 

 

 

大渋滞、、、www

いつものこの時間、私は、まだまだお布団でぬくぬくなので知りませんでした・・・。w^^;

こんなことになってるとは!www

 

 

んでー、、、

昨日の出役のお仕事は・・・。

草刈りかと思いきや。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307081442j:plain

 

 

 

観音堂に覆いかぶさりつつある木々の伐採、、、

お年を召した方々は、手に手にノコを持って来てましたが・・・。

かったるい。。。w^^;

 

 

だもんで、、、

家に、チェーンソーを取りに戻り・・・。

あっという間に、叩っきる。。。w^^;

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307081644j:plain

 

 

 

んで、、、

枝打ちも、さっさと済ませ・・・。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307081710j:plain

 

 

 

すっきり~♪^^

でー、、、

早く終わっちゃったので・・・。

家に戻り。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307081745j:plain

 

 

 

梅の前に、ぶん投げておいた、、、

キンモクセイをチェーンソーで整理・・・。

してたら。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307081848j:plain

 

 

 

はずれちゃって、わやくちゃに、、、(pq)

どうも、はずれ癖がついちゃったみたいで・・・。(TT)

でも、なんとか直して。。。

 

f:id:himitunokobeya:20220307081942j:plain

 

 

 

こちらも、すっきり~♪^^

ではでは、、、

本当のお仕事を・・・。

まずは、籾摺り。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307082026j:plain

 

 

 

売約済みのお米が、あと、、、

だいたい100kgぐらい・・・。

毎月20kgぐらい出すので、残り5か月しかもたない!^^;

ま、とりあえず。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307082121j:plain

 

 

 

もみすりして、、、

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307082138j:plain

 

 

 

精米し、、、

ついでに、ここは大洲に近いので、ちょっとお出かけ・・・。

なぜなら。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307082238j:plain

 

 

大洲には、ちょっとした規模のレンコン畑があるので、、、

道の駅に行けば、3節ぐらいある泥付きレンコンがあるのではないか、と・・・。

思って来てみたのですが、節付きのがない。。。orz

 

 

まぁ、、、

仕方ない・・・。

種れんこん、欲しいなぁ。。。(TT)

と、言いながら宇和に戻る!

んでー

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307082439j:plain

 

 

 

田力本願の中野さんちへ行って、、、

色選をしてたら・・・。

袋が破けちゃって、お米をこぼすっていうね。。。(pq)

 

 

でー、、、

帰宅途中・・・。

ローソンで。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307082822j:plain

 

 

 

なんだなんだ、、、

この激推しの棚は・・・。

「芯せかい」???

あっ、、、時々、FBで見るヤツだっ。。。

 

 

ってことで、、、

とりあえず、全部・・・。

買ってみた。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307083009j:plain

 

 

 

食べてみた、、、

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307083042j:plain

 

 

 

おおお、、、

これが芯せかいかぁ・・・。

なんだろ、鶏と魚介系でちょっとトロみもある。。。

めちゃ美味しい!!!^^;

 

 

ってことで、、、

夜・・・。

中野さんに譲ってもらった、「あきたこまち」の種籾200gを。。。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307083528j:plain

 

 

 

60度のお湯に、10分、、、

そして、終わったらすぐに冷やし・・・。

 

 

f:id:himitunokobeya:20220307083613j:plain

 

 

 

井戸ぽちゃ、、、

これで、稲が目を覚まし・・・。

来週の今日、種降ろし!!!

ついに、お米作り2022が始まりましたっ!!!

 

 

って、、、

苗代の囲いが出来てないですけど・・・。

猶予は、井戸ぽちゃ期間の7日と、発芽して1.5葉になるまでの7日、合計14日!!!

その間に、またも2間×3間の建物をつくんなきゃ。。。

できるかな???www^^;

 

 

ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^