おはようございます!^^
朝も早よから、、、
出役がありました~・・・。
もう、終わりましたけど。。。^^;
ってことで昨日、、、
とりあえず、午後の大学受験生の授業の予習、、、
この子は推薦なので今が受験まっさかり~・・・。^^;
でー、、、
それを終え、西山田の清水さんが卵を買いに来てくれるので待ってると・・・。
Uちゃんも来てくれて。。。^^
恒例の、柿あそび!www
ビビる10歳なのでした、、、w^^;
でー、、、
投げると・・・。
恒例の、争奪戦!www
遠くのが、慌ててダッシュしてます!www
奪い合い~♪^^
んでもって、、、
卵も全部買って頂きましたっ♪^^
人間の方も、卵の争奪戦ですね!www
早いもの勝ちなのです!!^^;
ってことで、、、
12時すぎにお出かけ・・・。
大洲です!
大洲と言えば、、、
わか宮さんの、かつ丼♪^^
うまうま~!^^
の、あと、、、
モミからの精米、、、
そして、ここでも・・・。
モミからの場合は、白米しかダメなのでした、、、(TT)
お米の状態は城川よりは良かったのですが・・・。
モミから白米にしかならないと、ヌカが手に入らない。。。(pq)
無農薬で無化学肥料の貴重なヌカが~!!!(><)
ちょっと考えないといけないなぁ。。。
でー、、、
その足で・・・。
山下農産さんのとこへ、、、
一昨日はTAさんやHJさんが付いてきたので話せませんでしたが、この日は内情などを色々お話しをさせて頂き・・・。
この業界も、ひとりやめ、ふたりやめと切迫していく状況のようでした。。。(TT)
んで、お肉になったTAさんとHJさんのこっこを受け取り、、、
宇和に帰る途中・・・。
鳥坂トンネルより宇和側に。。。
前田さんのFBで知ったいちごの出店!
すっごい人だかりだったので、、、
今回は、写真だけー!^^;
せっかちなTAさんを待たせていたので。。。^^;
でも、、、
でも、ここだけは寄りたい・・・。
一番最近生徒になった子のおじいちゃんのやっているお店で、、、
手押しじゃこ天が、めちゃ旨い♪^^のです!^^
んで、HJさんにお肉を渡し、、、
TAさんちに行くと・・・。
間に合わなかった。。。^^;
でー、、、
待つことしばし・・・。
無事に渡し終えて。。。
私の取り分も頂きましたっ♪^^
鶏ガラと、レバー、ハツ、ずりと一羽分のお肉!^^
もう、こうなるとただの食材♪www
んでー、、、
大学受験生の子を教え終え・・・。
とっぷりくれた夜。。。
始めますかっ!^^
ちょいと呑みながら、、、^^;
まずは、寸胴で、、、
鶏ガラスープを・・・。
山下さんが丁寧に仕事をされていたので、キレイです!
んで、下ごしらえ、、、
鶏ガラの下ごしらえなのに、あまり灰汁もでない!
んで、、、
返す刀で・・・。
内臓系、、、
ずりは、炒め物のがよさそうなので、とりあえず一羽ぶんだけ炭火で塩焼きに・・・。^^
ついでに、カルディで買ったサバの燻製も。。。
ま、ちょっと一杯ひっかけますかねぇ~♪www
んで、、、
まずはレバー・・・。
いのちを、いただきます!^^
いのち、、、うま~♪^^
私の体の一部になっていただきます!
ってことで、、、
焼きもいいけど、刺しもねぇ~♪^^
って、こっちがメイン!!!
水圧で真空にして、、、
65度で30分!
まあ、本当のレバ刺しは無理なので、、、
ちょっとゴマ油を入れ、こんふぃ風に♪^^
んでー、、、
下茹でも終わったので、、、
本格的な作業に!^^
圧力鍋で沸騰させ、、、
圧力をかけ一時間!
そうこうしてるうちに、、、
レバ刺し、、、よりはコンフィ寄りのが出来て・・・。
よしっ、、、
次は、博多水炊きだっ!
と思ってお肉を出すと・・・。
えーーーーっ!!!(TT)
手羽先の骨まで取ってある~!(><)
いやいやいやいや、、、
仕事が丁寧で良いのですが・・・。
手羽先の骨がないとコクがでないよぉ。。。(pq)
ってことで、博多水炊き熱が冷め、、、
とりあえず、お肉の料理は後回し・・・。
鶏ガラ白湯スープの完成を急ぐ!
圧力をかけ終わったので、、、
がっしがしに骨を砕き、、、
さらに煮込んで、、、
できあがり~♪^^
って時には、小食の私はお腹いっぱいで・・・。
もう、今夜は寝るか。。。w^^;と、なりましたとさっ!^^;
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^