こんにちはー!^^
雨ですね、、、
野良が出来ない理由になります・・・。w^^;
ってことで、ダラダラしてます。。。
でー、、、
昨日ですが・・・。
野暮用で、ちょっと病院に行った後。。。
水曜日だったので、、、
舞華さーんっ♪^^
昨日は、私の好きなタイプの味付け・・・。
今週のランチは、、、
レタスと鶏むね肉のオカズ・・・。
鶏むね肉が、マジしっとりで、味付けもめっちゃ好みなのです。。。^^
いつも、美味しいランチをありがとうございますっ!^^
って、思っていたら、、、
またまたオマケを頂きまして・・・。
それが、かわいいんですっ!^^
はまちどりの餃子なんですが。。。
げっ、、、
目が金魚と合っちゃった・・・。w
でも、食べるけど。。。^^;
おいしかったです!^^
オマケ、ありがとうございましたっ!!^^
ってことで、、、
水曜日ってことは・・・。
アルマン君の仕事が休みの日。。。
ってことで、、、
卵を産まなくなったのと、卵を食べる鶏がTAさんに見捨てられましたので・・・。
条件が、そろって。。。
THE ドナドナ ~ っ!!
アルマン君、、、
「オイシソウデスネ」の連発・・・。w
ブロイラーは、ぐにゅぐにゅしてて美味しくないんだそうです。。。
ってことで、、、
経静脈を切り、血を溜めて・・・。
って、ベトナム人に教えてもらったときは、日本と変わらんなぁと思ったのですが。。。
フィリピン式は、血も使うし、、、
羽の取り方も違う・・・。
もっと、ワイルドでした。。。w
日本・ベトナム式は、、、
80℃ぐらいのお湯に漬けて、毛を毟るのですが・・・。
なんと、フィリピン式は毛がついたままバーナーで焼き切るのです。。。
アルマン君、曰く、、、
「オユニツケタラ、オイシクナーイ」とのことで・・・。
しかも、わたくしガラス工芸用の1500℃に達するガスバーナーをTeTeママに頂いていたので、その火力たるや。。。
あっという間に、、、
鶏の丸焼き風に・・・。w
ココまで来ると、私も、もう美味しそうしかないです。。。www
んでー、、、
室内に場所を移して・・・。
解体。。。
どうやって解体していくのか、、、
とても、勉強になりました・・・。
次は、独りでもイケそう。。。www
ってことで、、、
ここから部位に解体し・・・。
内臓を外し。。。
血と内臓以外の全部を、、、
鍋に、どーーーんっ・・・。
ここで、思ったんです。。。
あぁ、日本人の魚と同じだと、、、
ぶつ切りにして、全部をぶっこんで煮る・・・。
アルマン君は、そっちのがいいらしい。。。
んで、、、
あとの調理は、アルマン君に任せ・・・。
外に出ると。。。
牧歌的な、私のこっこ達、、、
おまえたち、良かったねぇ・・・。w^^;
卵を産まなくても、卵を食べても、生きることを許されてるんだよぉ。。。www
ってことで、、、
夜・・・。
アルマン君が料理を持って来てくれました。。。
さっきの写真のぶつ切り煮込みと、、、
血と肉の煮込みと、、、
フィリピンの唐辛子・・・。
んで、前回の湯で毟ったのより、バーナーの方が、確かに美味しかったです!
んで、フィリピン唐辛子。。。
小さいのに、、、
これは・・・。
これは、イカン!ヤツやん。。。
舌が、いたーーーーーーーーーーーーーいっ!(><)
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^