おはようございます!^^
今日は冬季講座最終日♪
老化してきたのか、、、
10時間の授業が堪えてきてまふ・・・。(pq)
んでー、、、
賄いも作るので・・・。
とりあえず、畑の大根を収穫するため外に出てみた。。。
すると、、、
外の世界は・・・。
凍っていたという、、、
ひぃぃぃぃ~!(TT)
んで・・・。
勝手にはえた大根をひとつひっこぬき、、、
いざ・・・。
雑煮の調理開始っ!
全ての条件を同じにして、、、
雑煮を作る・・・。
ウチの雑煮は、白菜大根かまぼこ、ブリ、鶏肉というもの!
その鶏肉の部分だけ、、、
写真の烏骨鶏と土佐ジローとにわけてみた!
この烏骨鶏のお肉は、クリスマスにドナドナされたものです!
見た目は、グロい、、、
というか見慣れてない黒さなので違和感しかない・・・。www
でー、、、
雑煮を作り終え・・・。
次は。。。
こっこのご飯を作る、、、
蔵に保存してるお米も、残り8袋、、、
新たに買わないといけないかも~・・・。^^;
んで、キングタライ5つ分を作り終え。。。
授業開始っ!
んで、休憩時間は・・・。
溝掃除をして、水が流れるのが見たいというKOが、、、
掘り始める、、、
私は止めない・・・。
やりたいならやってください!www
つか、、、
キミは、何しにウチに来てるの???www^^;
助かるっちゃー助かるんだけど・・・。
帰って泥だらけの姿を見て、親御さんは何というのやら。。。w^^;
でー、、、
他のものたちは・・・。
脱走こっこと戯れる、、、
いや、ちゃんと授業はしてますよっ♪www
が、しかし・・・。
癒しも大切かな?w
ってことで、こどもらは賄いを食べ終え、、、
結果・・・。
餅は、、、
こんだけ作ったのに、、、
こんだけに、、、
さすが育ちざかり・・・。www
んで。。。
烏骨鶏WIN!!!
右の鍋が、烏骨鶏雑煮でしたっ♪
なんでも、弾力があって皮が、とぅるんとぅるんで美味しいんだとか・・・。
私も、鶏肉だけ食べ比べましたが、、、
確かに、烏骨鶏のが美味しいっ!
意外な結果でしたっ!!^^;
つまり・・・、見た目で判断してはいけないってことですねぇ~♪
とはいえ、市場には出回らないお肉ですけどねー^^;
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^
おまけ、、、
「センセー、ブログねた~!!!」
と、MKが何かを持ってきた、、、
死んで青くなったザリガニ、、、
はいはい、載せましたよっ!
つか、勉強せぃっ!!!www