おはようございます!^^
やっぱり頭が寒いです、、、
さて、、、
ついに・・・。
ご飯が、からっぽとなりました、、、
仕方ないなぁ・・・。
とりあえず、外に出す。。。
すると、、、
どなたか分かりませんが、キャベツや白菜の外っ葉の差し入れが・・・。^^;
おめぐりさんと清水さんに問い合わせたのですが、違うらしい。。。
どなた???w^^;
んでー、、、
お腹がすいてるらしく・・・。www(当たり前w)
クーデターでも起こしそうな勢いで、猛抗議なう!www
はいはいはい、、、
作ればいいんでしょ、作れば・・・。
ってことで、キングタライ5つ分。。。
作って、自走給餌器に移してる最中も、つまみ喰いしようとする、、、
もー・・・。(ーー;
と、世の母君の気持ちが少しわかったりする。。。www
んで、、、
満タンに、、、
もー、とりあえずコレでいいでしょー?w^^;
ってことで・・・。
次は!
終に、自動餅つき機が到着っ!!!
超久しぶりに家電を買ったっ!!!
まごつく、、、(TT)
ってか、写真逆さだ・・・。(pq)
んでー、、、
実は、初めてお餅を作る・・・。
知らないことだらけ。。。
とりあえず最低の5合だけ、、、
ってか、早速中野さんの量りが活躍!^^
んでー、、、
研ぐ感じも違うー、、、
んで、とぎ汁は鍋に移してお肉の下茹でに使おう♪
そして、最近は、あんまり研いではいけないらしいのですが、透明になるまで研げとある・・・。
とりあえず初めてなので素直に従う。。。
んでもって、浸水は6~8時間とある!
へいへい、と従う!!
おまけに、その後の水切りも2、30分やれ!とある、、、
へいへい、こちら初心者だもんで従いますよっ!^^;
そして、ついに・・・。
餅つき機へ投入!^^
蒸らしから突きまでやってくれるっ♪^^
そして、待つこと45分!
羽二重餅だーーーーっ♪^^
ふふふ、嬉しいっ!^^
んで、餅つき機の蓋を使って成形!!
博多は、丸餅文化なんだけど、、、
四角の切り餅にしてみる・・・。
これで、2日ぐらい寝かせて固まったとこを切るらしい。。。
結果は、約1キロのモチとなりましたっ!
そして、ちょびっとだけつまみ食い(こっこと同じぢゃん!w)したのですが、、、
超絶の美味ーーーーーっ♪(@@;
ああ、明日が待ち遠しいっ!^^
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^