ニコマル出穂 と 雨に備えて、、、

おはようございますー!^^

待望の雨、、、

何も出来ない・・・。

ってか、何もしたくない。。。^^;

夜に、塾があるけどっ!w

 

 

ってことで、、、

昨日まで水番・・・。

ってことで、普段はあまりじっと見ないニコマルを水番の時に見てみた。。。

 

 

 

 

 

んっ、、、

おっ・・・。

 

 

 

 

 

出穂しとるっ♪^^

ってことは、ここから45~50日後に稲刈り、、、

ってことは、10月10日ぐらいかな???

でも、デカすぎるんだよなぁニコマル・・・。

対照できるものがないから分かりにくいけど。。。

だから、稲刈りはもう少し後かなぁ!^^

 

 

ってことで、、、

昨日は日曜日・・・。

卵配達の日!

ってことは、野菜も収穫しないと。。。

 

 

 

 

 

ってことで、、、

高平さんの好物の姫冬瓜や・・・。

トムトムさんの好きなゴーヤなどを収穫。。。

 

 

んで、、、

卵をモルドーパックに入れて・・・。

野菜をクーラーボックスに入れ、いざ出発。。。

 

 

からの~、、、

まずは、鬼北のゆきさんち・・・。

の、田んぼから。。。w

 

 

 

 

うんうん、、、

水も干上がってないですね・・・。

ってことで、お家へ伺い卵を買って頂いて。。。

いつも、ありがとうございます!^^

 

 

んでもって、、、

山を下り、トムトムさんちへ・・・。

昨日は、卵を53個も買って頂きましたっ♪^^

野菜も、ほどんと買って頂いて。。。

これまた、いつも、ありがとうございます!^^

 

 

ってことで、、、

帰宅し・・・。

でも、昨日は水番だったので夕方までは禁酒。。。

 

 

だもので、、、

ちょいと散歩・・・。

ところで、そろそろ稲刈りなアキタコマチ。。。

 

 

 

 

 

突然変異でしょうが、、、

止葉といって、ツンツンっとした最後の葉は数枚なはずなのに・・・。

止葉が、わっさわさしてるのが散見されるのです。。。

 

 



 

 

分かりますかねぇ、、、

ちらほらと、わっさわさ止葉が・・・。^^;

ってことで、水番までちょっと時間もあるので。。。

 

 

久々の本当の雨予報っぽいので、、、

ってか、昨日まで降雨予報でも結局降らない、フルフル詐欺ばかりだった・・・。w^^;

でも、今回のは本当みたいなので。。。

 

 

 

 

 

厚い板を、、、

斜めに切り・・・。

これで、キッチリ水を止めるっ!

ってことで出水口へ行き。。。

 

 

 

 

 

ジョボジョボ漏れてる出水口に、、、

新しい止水板を差し込み・・・。

 

 

 

 

 

完璧に止めたったっ♪^^

んでもって、、、

雨予報だけど、午前中は曇りっぽかったので・・・。

わんちゃん、野良出来るかも?って思って。。。

 

 

 

 

 

旧稲木を延長して、完成させるために、、、

必要な量の木材とかを運ぶ・・・。

なんでもそうですが。。。

段取り8割っ♪^^

からの~!

 

 

 

 

 

ニコマルの中に、ちらっとヒエが見えたので、、、

分け入り・・・。

って、これで比較できますね。。。

 

 

 

 

 

私の胸まであります、、、

ってことは優に1m超えっ・・・。

上出来ですっ♪^^

って、ほんのちょっとの野良仕事なのに、汗だくっていうね。。。^^;

 

 

 

 

 

ってことで、、、

第三通年湛水に生えてた草・・・。

全部、抜いたったっ♪^^

ってことで、水番も終え、晩酌タイムに突入。。。

 

 

 

ってことで、、、

ツマミを作ろうかと・・・。

まずは、売れ残った野菜たち。。。

 

 

 

 

 

って、、、

姫冬瓜は、高平さんにご予約頂いたのに・・・。

持って帰っちまったという。。。(TT)

高平さん、ごめんなさーい!(pq)

 

 

ってことで、、、

ツマミを作り始める・・・。

まずは、大葉と豚バラとチーズで。。。

 

 

 

 

 

大葉、多めにして、、、^^

 

 

 

 

 

揚げ焼きっ♪^^

んっふ~、、、

旨しっ・・・。^^

 

 

 

 

 

グビグビ〜っ、、、

ぷっはぁ~・・・。

ではでは、お次は。。。

 

 

 

 

 

ゴーヤの揚げ焼き、、、

って、ゴーヤは実は今年初・・・。

初めて、売れ残ったので。。。w^^;

 

 

んでもって、、、

やってみたかった料理でもあります・・・。

ただただ輪切りして、醤油味醂ニンニクに10分ほど漬けて、片栗粉で揚げ焼き。。。

 

 

 

 

 

人にも寄るでしょうが、、、

種がカリっとして善きっ♪^^

んで、これよ、この苦さ・・・。

旨かったのでした。。。

ぷっはぁ。。。w^^;

 

 

ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^