こんにちはーっ!^^
まだまだ暑いですね、、、
でも、暑い寒いも彼岸まで・・・。
ってことなんですけどね。。。^^;
暑さで、体調を崩されてる方っ!
もう少しですねっ♪^^
ってことで、、、
昨日は、朝から何故かバタバタ・・・。
まず、いしのさんから連絡があり。。。
精米時に出る、小米をくださるとのことで、、、
頂きまして・・・。
熱で、虫を殺してたら。。。
お隣さんの奥様から、、、
Mさんの奥様が亡くなられたと・・・。
ってことで、区長仕事として、香典を部落として持っていかないといけなくなり。。。
香典袋とか、持ってないよぉ、、、
ってか、薄墨の書き物もない・・・。
まぁ、それはあとで買いに行くとして。。。
お彼岸が近いということは、、、
はいはい、お墓掃除ですね・・・。
ってことで、愛媛初代のお墓。。。
と、、、
耕治さんちのお墓と・・・。
ウチのお墓の掃除、、、
でもって、、、
週末、天気が崩れるとのことだったので・・・。
雨前に、、、
大根とニンジンの種採りをして・・・。
ニンニクを小分けにして。。。
種は、蒔く、、、
ニンニクは、埋める・・・。
って作業をして、疲れ果てて、シエスタしようとしたら。。。
トムトムさんが、、、
卵を買いに来てくれましたっ♪^^
いつも、ありがとうございます!^^
んで、クリスマスのシュトーレンですが・・・。
色々と物価が上がっているので、今年は、マジでビミョーって言ってました。。。^^;
ってことで、、、
シエスタして・・・。
夕方。。。
区長として、、、
お通夜に行ってまいりました・・・。
んで、戻ってきて。。。
フレンチのしげのぶさんには人気の、、、
在来とバターナッツの混血の新種のカボチャ・・・。
在来のような甘さはないけど、蒸したり、スープにしたりしたら美味しい!としげのぶシェフにアドバイス頂いたのですが。。。
自分で作っておきながら、、、
まだ、食べたことがないので・・・。
とりま、、、
4等分にしまして・・・。
でも、ま、最初に試しに作るのは。。。
煮物っすね、、、
で・・・。
確かに、全然甘くない。。。
いや、、、
ほのかには甘いのですが・・・。
それより、なんだろう。。。
そもカボチャっぽくないっ!^^;
どっちかというと、シャキシャキしてます!!^^;
うーん、次は蒸してみるかっ♪^^;
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^