こんにちはー!^^
3ヶ月に1回、機嫌の悪くなるところへ行って帰ってきました、、、
そこは、病院・・・病院、大っキライ・・・。
でも、一週間の禁酒のかいもあり(をい!w)、無事に健康優良児と認定されました。。。
されましたのにっ!(ーー#
詳しくは、明日!!
ってことで、、、
昨日は、まず、こっこ部屋をあけると・・・。
ででんっ、、、
と、居座るこっこが一羽・・・。
この植木鉢の山は、何かというと。。。
卵箱に登らず、地面に産むこっこへの嫌がらせなのですが、、、
こうやって、頑として、植木鉢を割って入ってでも・・・。
どーしても、ここで産みたがるのがいるのです。。。(ーー#
それを、無理やりどかして、、、
どかしても、すぐ戻ろうとする・・・。
托卵したい本能が残ってる優秀ちゃあ優秀な鶏なのですが。。。
(鶏は、卵を抱いてヒナを孵そうとする本能が、ほぼほぼなくなっています!)
地面に産んじゃって、仮に酷く汚れちゃうと売り物にならないのです、、、
今回は・・・。
ま、、、
まぁ、これぐらいなら許容範囲かな・・・。
ということで、ウチのは保存を長くするために全て無洗卵なのです。。。
スーパーのは、洗って清潔にしてます!
なーんて言ってるけど、、、
キレイに産まれてこない卵ばかりだから洗う・・・。
すると、無洗卵だと1か月以上常温で保つのに、洗うと冷蔵庫で2週間しかもたなくなるのです。。。
消費者の清潔信仰を逆手にとってるんですねぇ、、、
無菌殺菌と叫んでますが、ご自分の身体の表面にも腸の中にも菌や細菌だらけなのにね・・・。
というか、そういう菌・細菌類と我々は共生してるのに。。。
ってことで、、、
次は、お米の種降ろし・・・。
ニコマル!第二週。。。
これから、ちょっと手狭になっていくので、、、
少し片づけて・・・。
いざっ。。。
ちまちま開始、、、
チーマーになるときは無心に・・・。
んで、段々職人っぽくなってきて。。。
前は、一枚200穴を1時間ぐらいかかっていたのが、、、
最近は、30分ぐらいのスピードで出来るようになってきましたっ♪^^
ふふふ、何でもがんばれば上手になっていくものですね・・・。^^
ってことで、、、
最後は、スィーツの天才!モナさんから大根の実やゴボーの注文があったので・・・。
掘りますかっ♪www
と、ゴボー畑へ。。。
ココは、ウチの畑の中でもサイコーに良い土地、、、
そこに、勝手に生えてるゴボーと大根・・・。
これらをどけないと、他の苗が植えられない。。。
ってことで、、、
ちょっと大きめのゴボーを掘ってみた・・・。
土が、めっちゃ柔らかい、、、
超一等地・・・。
そんなに苦労なくゴボーも抜けるのです。。。
採ったど~っ♪w^^;
コレ、多分3年物のゴボー、、、
今までは、売れなかったのでほったらかしにしてましたが・・・。
買ってもらえることで、やっと掘る気になったってわけ。。。www
んで、、、
余勢を駆って・・・。
ちょっと小さめなのも。。。
ウチのは、滝野川ゴボウなので、、、
元々短めなのです・・・。
が、ASKさまにも風味が良いと評判頂いてます。。。^^
ってことで、、、
夜・・・。
ゴボーのキンピラを作ってみた。。。
うむ、、、
激しく旨いっ♪^^
私も買いたいっ!て方がいらっしゃいましたら・・・。
掘りますよっ!^^
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^