おはようございます!^^
今日も、張り切ってチェーンソーをぶんまわそうと、外に出ましたが、、、
芯から冷える寒さに、退却してきました・・・。
も少し、暖かくなったらがんばりますー!www
ということで、昨日は、、、
こっこの、ご飯作りから始めました・・・。
蔵に備蓄してる、お米を2袋取り出し。。。
蔵のは、、、
長持ちに入れてますが、、、
残り6袋=180kg・・・。
いつまで、もつんだろ???w^^;
ってことで、、、
あとは、混ぜるだけ~・・・。
んで、、、
作ってる途中・・・。
一生懸命、食べようとしてますが、、、
残念~!www
届かない~!!www
んで、今回もキングタライ×5つ作り、、、
約2時間も、かかるのでつ・・・。
でー、、、
こっこたちは、お腹がくちくなり・・・。
外で、緑を食べに、、、
が、しかーし・・・。
冬。。。
こっこ用のスイバも尽き始めてます!(TT)
無農薬の野菜の外っぱとかありましたら、大歓迎ですーーーっ!!!(pq)
ってことで、、、
次は、温室作り・・・。
見た目、ボロい丸太を。。。
チェーンソーで、製材っ!
丸太の、赤身だけにしていきます!!
切り倒してすぐは、中心が赤く、外側が白いので、、、
中心部の、心材を赤身と言います・・・。
ウチのヒノキは、切り倒してから5年ぐらい経ってますので、逆に見えますね!^^;
んでー、この日は元気だったので2本目。。。
1本製材するのに約1時間、、、
チェーンソーで、剥ぐように削るので中腰です・・・。
腰が、痛くなるとです。。。(TT)
ってことで!
2本目も終了し、、、
合計3本!
柱に必要なのは5本!!
でー、片付ける・・・。
ヒノキのオガクズ、、、
20L×4つ・・・。
良い香りがしてます♪^^
ってことで、腰も痛いし、、、
お布団の中で、ちょっとインプットも・・・。
最近、読んでる本です、、、
近代文明に暮らしてる我々は、ついつい伝統社会が良かったみたいに思ってしまいがちですが・・・。
なんのなんの、伝統社会に暮らしてたら、いつ殺されるか分からないということを忘れがちです。。。
ジャレドさんの本は、とても勉強になります~♪^^
ってことで、、、
夕方・・・。
分かりますか???
ウチの冬水湛水に、カルガモが5羽ほど来てます♪w
空を見上げると、、、
雁行形態、、、
そして・・・。
水位を下げたので、漏水も一応止まった、、、
でも、本格的に推移を上げる前に、抜本的改革をしないとなぁ・・・。
も、いっそ漏水を止めるのをやめて樋でも作るかなぁ。。。(pq)
あっ、、、
お日様が出てきましたっ・・・。^^
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^