おはようございます!^^
今朝も10度、、、一桁ぢゃないだけマシ?(pq)
でー、、、
水ですが・・・。
まだ、終戦ではありません・・・。
が、、、現在は思案中・・・。^^;
でー、、、もひとつやらないといけないこと・・・。
来年のイネの種採り・・・。
一つの穂に20~30粒の種籾があります。
穂が長く、実が充実してそうな、美味しそうなのを選別します。
千歯こきなら、ものの数分ですが・・・。
手でやっているので、、、もう穴があいちゃいました。w^^;
高めのグローブなのにー!(pq)
んで、3時間ほどで、バケツ半分・・・。
えっと、、、来年の種籾は、6400粒必要なので、、、
塩選別で10分の1になるから、、、その10倍の64000粒の種籾がいる、と。
一つの穂に25粒として、、、一束(80本)を強選別をかけて20本=500粒
30束あるから、、、15000粒・・・。
あれ???30束あれば60000粒近くになると思っていたのに・・・あれれ???(・・?
あっ、、、強選別をかけずに種採りする計算で考えてたーーーっ!(><)
ううう・・・。
もう、半分終わっちゃった・・・。(TT)
でー、、、選別にもれた稲穂は・・・。
とりにあげちゃった・・・。(pq)
おまけに、、、とりのヤロー・・・。
夕方、見に行ったら、、、ひっかきまわして部屋が、しっちゃかめっちゃかーーーっ!!!(pq)
そうだった、、、こいつらとりあえず何でもひっかきまわすヤツらだった・・・。(TT)
まぁ、、、去年の種籾もまだ大量にあるし・・・。
明日(今日)考えるか、、、で~、夜・・・。
柚子ピール乾燥工程開始・・・。
同時に、、、ジャム工程も開始!
種のところに、トロみがあるんだそうです。
すでに、トロトロのペクチンたち、、、これと果汁を混ぜ加熱!
今回の糖分は、さとうきび糖にしました・・・。
でー、、、自分用でもあるし・・・。
分量もよくわかんないので、、、全集中・・・ぢゃなかった、全投入♪www
中火以下で、ぐつぐつ煮てたら・・・。
こんなん出来ました・・・。
で、、、ここでハタと思い出す・・・。
柚子ジャムとか食べたことないので、、、正解がわかんないーーーっ!!!w^^;
ぢゃぁ、何故作ったのか???
どなたかが、、、「あぁ、お母さん柚子ジャム大好きなの~!!!」と、のたまったからDEATH。www^^;
正解がわかんないから、、、生徒に味見してもらおっかなぁ・・・。^^;
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^