おはようございます!^^
晴耕雨料理で御座います♪www
昨日は、雨で・・・。
田んぼに溝堀りしてても、、、
当然、雨溜まる・・・。(TT)
おまけに、刈り時は多分過ぎてて、、、
実るほど、頭を垂れる、、、稲穂かな・・・。
ってか、もう倒壊寸前ぢゃね???(pq)
でも、体のことも、天気のことも、、、ままなりません・・・。
じねんには、かないまてん。。。(TT)
まぁ、、、嘆いても仕方ないので・・・。
昨日は、あんこを人生初で作ってみました♪^^
ところで、、、私の料理を、美味しいと言って頂けることがお世辞も含めて多いのですが・・・。
それは違います!!!
結局のところ、水です!!!
ついでに、出汁です!!!
最近、減煙のおまけでインスタントコーヒーにはまってますが、、、
はっきり言って、店レベルです!!!
旨し!!!^^
それは、とりもなおさず河西の水という美味しい水を使ってるからです♪^^
例えば、店で売ってる水と河西の水、、、水として飲む分には、どっちも美味しいのですが、コーヒーとか料理に使うと全然違うのです!!!
水道水は、論外!!!
でー、、、昨日も小豆を茹でてる段階で、豆がうめーーーーっ!!!
結構、つまみ喰いました・・・。w^^;
でー、、、あんこ・・・。
まずは、一晩河西の水に浸けた小豆を沸騰させます!
でー、、、
蓋して、10分蒸らします・・・。
んでもって、、、
渋切りします!
次に、ことこと煮ます!
足し水をしながら、ことことことことことこと・・・弱火で、、、
こんな風に豆が出たら、足し水します・・・。
そして、ほぼほぼ豆の芯がなくなったら火を止め30分蒸らします!
最後に練りの段階!
危険でつ、、、防御します♪
ここで、水を切ってもいいのですが私はそのまま糖分を入れます。
昨日は、果糖でやりました♪
ってか、、、調べると・・・あんこの作り方は、100人いたら100様あるようです。^^;
小豆が250g、、、糖分は同等以下らしい・・・。
でも、果糖は1.5倍の甘さ・・・、ちょっと甘めになるかな~?^^;
まぁ・・・これを、強火で10分ほど、、、
焦げ付かないように練ります♪
すっげー危険でつ!!!
ごぽごぽしますので、飛び跳ねます、、、ねっとりしてるので素肌に着いたら火傷必至でつ!!!(TT)
でー、、、バットに移し・・・。
粗熱を取り、、、
味見~♪^^
うっめーーーーーっ!!!www
ちょっと味見につもりが、まぁまぁ食べちゃうっていう・・・。w^^;
次は、違う糖分でやってみまーす♪^^
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^
おまけ壱
こんな風に飛び跳ねますので、練りの時は危険です!
お気をつけ遊ばせ♪^^;
おまけ弐
雨の日の焼却炉に溜まった水が、、、好きらしい・・・。w^^;
美味しいの、それ???w^^;